Dicas de Formato

Dicas e formatos | Fundo de Torta

Monte fundos de torta para preencher com seu recheio preferido.

  • 1. Corte um fundo no formato desejado para sua torta.
  • 2. Corte tiras de aproximadamente 2,5 cm de largura para montar as bordas. Faça as bordas duplas para que a torta tenha um bom volume.
  • 3. Fure todo o fundo da torta com auxílio de um garfo.
  • 4. Umedeça as laterais do fundo e as tiras de massa, e sobre ponha-as formando a lateral da torta.
  • 5. Pincele com ovo e asse em forno préaquecido a 180 ºC por aproximadamente 20 minutos.
  • 6. Você pode rechear a torta e voltar ao forno por mais alguns minutos, ou rechear e servir em seguida.

Dicas e formatos | Criatividade

Você pode dar o seu próprio toque de criatividade ao fazer tortas com a massa folhada.

  • 1. Você pode dar o seu próprio toque de criatividade ao fazer tortas com a massa folhada.
  • 2. Divida a massa folhada em duas partes de mesmo tamanho.
  • 3. Com auxílio de um girocorte, corte dois desenhos. A que será usada como base um pouco menor do que a massa que será usada como tampa.
  • 4. Coloque o recheio no centro da base, e espalhe, deixando no mínimo 2 cm de borda.
  • 5. Pincele essa borda com água e coloque a massa tampa sobre o recheio, pressionando levemente na borda.
  • Obs: É importante lembrar que dependendo do formado a quantidade de recheio utilizado deve ser menor que o indicado pela receita.

Dicas e formatos | Decoração

Utilize os retalhos das receitas para decorar suas tortas.

  • 1. Separe o retalho disponível.
  • 2. Escolha o formato de que desejacortar esse retalho e corte-o com auxílio de um girocorte.
  • 3. Umedeça a superficie da massa, nos locais onde irá colocar a decoração e faça o mesmo com o pedaço de retalho cortado.
  • 4. Posicione os retalhos sobre a torta, e pincele com ovo a decoração antes de levar ao forno.
  • Dica: Utilize uma folha de papel manteiga (ou sulfite) para desenhar o formato que deseja cortar o retalho. Em seguida sobreponha o recorte sobre a massa e corte com o girocorte.

Dicas e formatos | Quiche

  • 1. Corte um círculo de massa folhada com diâmetro de 25 cm (para assadeiras com fundo removível de 21 cm de diâmetro e 2 cm de altura).
  • 2. Acomode a massa na assadeira. Caso não seja uma de fundo removível, forre com uma folha de papel manteiga para facilitar na hora de tirar da assadeira.
  • 3. Com auxílio de um garfo, fure o fundo da quiche para que a massa não levante o recheio durante o assamento.
  • 4. A Quiche está pronta para receber o recheio da receita. Os retalhos podem ser utilizados para fazer deliciosos Twists.

Dicas e formatos | Torta Empadão

  • 1. Coloque o recheio em metade da massa deixando 2 a 3 cm de lateral.
  • 2. Pincele as laterais da massa com água.
  • 3. Dobre a massa sobre o recheio, pressionando levemente para fechar a torta.

Dicas e formatos | Torta Fechada

  • 1. Corte uma massa em 3 tiras de 5 x 25 cm e 1 disco de 25 cm de diâmetro, e a outra massa em 1 disco de 25 cm de diâmetro. Reserve o restante para decorar.

  • 2. Coloque o disco em uma assadeira de 25 cm de diâmetro com fundo removível e fure a massa com auxílio de um garfo.
  • 3. Acomode as tiras de massa na lateral da assadeira, umedecendo as pontas para grudá-las.
  • 4. Coloque o recheio já frio na torta e dobre a sobra da lateral sobre o recheio.

  • Pincele a sobra da lateral com água e feche a torta com o disco restante. Utilize o restante da massa para decorar sua torta.

Dicas e formatos | Torta Aberta

  • 1. Corte a massa em 3 tiras de 5 x 25 cm e 1 disco de 25 cm de diâmetro.

  • 2. Coloque o disco em uma assadeira de 25 cm de diâmetro com fundo removível.
  • 3. Com auxílio de um garfo, fure o fundo da torta.
  • 4. Acomode as tiras de massa na lateral da assadeira, umedecendo as pontas para grudá-las.
  • 5. Coloque o recheio na torta.

Dicas e formatos | Envelope

  • 1. Coloque o recheio no centro da massa, distribuindo o recheio no sentido do comprimento.
  • 2. Pincele as laterais da massa com água, e dobre as laterais menores sobre o recheio.
  • 3. Dobre as laterais maiores sobre o recheio, sobrepondo-as aproximadamente 3 cm, e pressione levemente para fechar a torta.

Dicas e formatos | Trança

  • 1. Coloque o recheio no centro da massa, distribuindo o recheio no sentido do comprimento.
  • 2. Pincele as laterais da massa com água, e corte tiras de aproximadamente 2 cm de largura, e cantoneiras de 7 x 5 cm, conforme indicação pontilhada na figura.
  • 3. Dobre as laterais menores sobre o recheio e depois começe a dobrar as tiras sobre a massa, alternadamente, de um lado até o outro.
  • Dica: Monte a trança sobre um papel manteiga para facilitar o transporte para a assadeira, ou monte direto nela.

Dicas e formatos | Milfolhas

  • 1. Divida o recheio em duas partes e coloque uma placa sobre a forma onde vai servir o bolo.
  • 2. Espalhe cuidadosamente uma parte do recheio sobre a placa inicial e fixe uma outra placa sobre o recheio.
  • 3. Espalhe cuidadosamente a outra parte do recheio sobre a placa e fixe a última placa sobre o recheio.
  • 4. Com auxílio de uma faca com serra, corte superficialmente a placa superior no tamanho das porções que pretende servir.
  • 5. Espalhe a cobertura e decore.

Dicas e formatos | Sopa com Massa Folhada

  • 1. Faça a sopa conforme a receita escolhida.
  • 2. Descongele a massa folhada laminada, e corte um disco com 4 cm de diâmetro maior que o diâmetro da sua terrina refratária.
  • 3. Despeje a sopa nas terrinas. Pincele os 2 cm de borda do disco, e acomode-o sobre a terrina, deixando que sobre um pouco de massa na lateral.
  • 4. Asse em forno médio (180 ºC) por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno. Sirva em seguida.

Dicas e formatos | Folhados Recheados

  • 1. Corte a massa em quadrados no tamanho desejado.

  • 2. Coloque o recheio no centro da massa.
  • 3. Dobre a massa sobre o recheio.

Dicas e formatos | Trouxinhas e Cataventos

  • 1. Corte a massa em quadrados no tamanho desejado.

  • 2. Pincele todas as pontas do quadrado com água.
  • 3. Coloque o recheio no centro da massa e dobre as pontas sobre o recheio, uma a uma.
  • Pincele um quadradinho de massa com água e coloque-o sobre a trouxinha / catavento para que não abra.